Pusat Kebudayaan Jawa Timur dengan Pendekatan Arsitektur Ikonik di Surabaya - Damayanti, Olivia; Martiningrum, Indyah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Budaya merupakan hasil karya manusia dari olah pikir dalam menjalani kehidupan dalam masyarakat. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam kebudayaan. Namun seiring dengan perkembangan zaman serta globalisasi yang terjadi, membuat masyarakat Jawa Timur kurang tertarik untuk melestarikan kebudayaan yang telah dimiliki sehingga banyak kebudayaan yang semakin lama semakin hilang keberadaannya dan kemudian punah. Selain itu, Jawa Timur belum memiliki wadah yang dapat mewadahi kegiatan kebudayaan, maka dari itu dirancanglah sebuah Pusat Kebudayaan Jawa Timur dengan Pendekatan Arsitektur Ikonik untuk membuat sebuah bangunan yang dapat menarik perhatian penggunanya dengan bentuk bangunan yang mudah dikenali. Pusat kebudayaan ini dirancang dengan menggunakan Metode Desain Pragmatisme yang dilakukan dengan eksplorasi model menggunakan model analog yang dilakukan secara berkesinambungan untuk menyelesaikan permasalahan desain. Sehingga, tercipta pusat kebudayaan yang mampu memfasilitasi kegiatan pengenalan dan pelestarian budaya di perkembangan era global saat ini yang berorientasi pada masa lalu, masa sekarang, dan masa depan serta dengan bentuk bangunan yang menarik dan tidak membosankan dapat menarik minat masyarakat untuk datang dan turut serta dalam kegiatan pelestarian budaya