Perancangan Agrihood Senior Living dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik di Kota Batu - Angelina, Irene; Citraningrum, Andika (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Indonesia sedang mengalami peningkatan signifikan dalam jumlah penduduk lanjut usia,menjadikannya negara dengan struktur penduduk tua. Namun, peningkatan ini tidakdiimbangi dengan penyediaan fasilitas tempat tinggal yang memadai. Mayoritas hunianlansia di Indonesia hanya berfokus pada aspek fungsional dan sering mengabaikankenyamanan fisik maupun mental penghuni, sehingga prevalensi stres pada lansia dipanti sosial lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tinggal bersama keluarga.Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk desain berupa hunian lansia yangterintegrasi dengan agrikultur menggunakan pendekatan arsitektur biofilik, yangmemperhatikan aspek kesejahteraan fisik dan mental pengguna. Desain Agrihood seniorliving berlokasi di Jl. Imam Bonjol Atas, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu. Proses desainmenggunakan paradigma rasionalisme dengan metode studi preseden denganAlzheimer’s Village di Dax, Prancis sebagai preseden. Hasil desain merupakan Seniorliving yang memperhatikan aspek ramah lansia, mengintegrasikan fungsi agrikultur, danmenerapkan 12 dari 14 prinsip arsitektur biofilik. Penerapan ini diharapkan dapatmenjadi solusi untuk menyediakan lingkungan panti lansia yang sehat, meningkatkankualitas hidup penghuni lanjut usia baik secara fisik maupun mental denganmemanfaatkan potensi alam.