Komposisi Fasad Bangunan Toko Merah Jakarta - Effendi, Maharani Junissa (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Fasad bangunan sebagai elemen visual arsitektur berperan penting penting karena fasad adalah tampak bangunan yang pertama terlihat. Fasad bangunan sebagai aspek visual memiliki fungsi sebagai pembeda bangunan yang memungkinan pengamatnya untuk menilai suatu bangunan. Bangunan Toko Merah Jakarta memiliki visual yang menarik berupa fasad bangunannya yang merupakan akulturasi dari gaya arsitektur rumah Belanda, arsitektur eropa abad ke-18, dan gaya arsitektur Cina. Fasad bangunan Toko Merah mempertahankan ciri khas fasadnya sehingga tampilan fasadnya masih terjaga. Dalam penyusunan fasad bangunan dengan nilai estetika yang tinggi, dibutuhkan komposisi yang tersusun dengan baik. Oleh karena itu, dibutuhkan penelitian mengenai komposisi fasad bangunan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Komposisi fasad bangunan Toko Merah Jakarta terdiri prinsip komposisi berupa keseimbangan, irama, dominasi, geometri, dan kesatuan yang memengaruhi fasad bangunan secara satu kesatuan. Komposisi fasad bangunan bangunan Toko Merah Jakarta memiliki keseimbangan simetris yang ditandai dengan garis sumbu pada arah vertikal. Geometri yang digunakan sebagian besar adalah persegi dan trapesium. Irama yang terjadi pada fasad yaitu irama statis dan dinamis secara vertikal maupun horizontal. Fasad memiliki pusat perhatian pada elemen dekoratif yang menghiasi elemen fasadnya. Prinsip kesatuan ditemukan dari kesamaan raut bentuk geometris dan kesamaan warna yang digunakan. Kata kunci: komposisi, visual, fasad.