Pengaruh Elemen Ruang Luar terhadap Lingkungan Termal pada Ruang Semi Terbuka (Studi Objek: Hava Cafe & Resto, Bintaro) - Saputri, Nadira Salsabila Naurah; Wibisono, Iwan (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Salah satu solusi mengatasi peningkatan suhu adalah pengaturan ruang terbuka baik yang saat ini banyak diterapkan pada bangunan publik. Elemen ruang luar yang ada pada ruang terbuka dapat menciptakan kondisi termal yang nyaman. Hava Cafe & Resto memiliki ruang semi terbuka yang lebih sering dipilih oleh pengunjung dibandingkan dengan ruang lainnya. Perbedaan elemen ruang luar pada ruang terbuka Hava Cafe & Resto akan menghasilkan lingkungan termal ruang semi terbuka yang berbeda. Metode penelitian ini adalah deskriptif evaluatif dengan menggunakan pengukuran lapangan untuk mengetahui suhu, kelembapan dan kecepatan angin pada ruang semi terbuka dengan jumlah enam titik pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vegetasi merupakan elemen yang paling berpengaruh pada lingkungan termal. Tanaman perdu yang memiliki struktur daun tebal dapat menurunkan suhu udara dan memecah kecepatan angin yang dating, namun akan menaikkan kelembapan udara dengan lebih tinggi.