Persepsi Pengunjung terhadap Penerapan Prinsip Biophilic pada Lifestyle Center di Indonesia (Studi Kasus The Breeze BSD City) - Shahirah, Nada Atha; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Pasca pandemi Covid-19 di Indonesia, masih ditemukan fenomena pusat perbelanjaan yang sepipengunjung. Perubahan kondisi dan kebutuhan masyarakat Indonesia akan sebuah pusatperbelanjaan telah berubah, dimana saat ini masyarakat cenderung mengharapkan pusatperbelanjaan sebagai salah satu tempat untuk melakukan interaksi sosial dibandingkan aktivitasberbelanja. Lifestyle center dapat menjadi jawaban akan perubahan kondisi dan kebutuhantersebut, karena pusat perbelanjaan ini mampu melayani berbagai aktivitas dan kebutuhanprimer maupun sekunder masyarakat, terlebih jika disandingkan dengan prinsip biophilic yangdapat membantu pemulihan kondisi mental masyarakat. Penelitian ini mengkaji persepsipengunjung terhadap penerapan prinsip biophilic pada The Breeze BSD City sebagai salah satulifestyle center pertama di Indonesia yang mengintegrasikan konsep alam, dengan menggunakanmetode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa The Breeze BSD City telah menerapkan seluruh pola dari prinsip biophilic, serta didapatihasil yang positif dari hubungan antara penerapan prinsip biophilic pada The Breeze BSD Citydengan persepsi pengunjung secara keseluruhan, pengalaman berkunjung dan berbelanjanya,serta popularitas lifestyle center.