Women's Wellness Center di Jakarta Dengan Pendekatan Healing Environment Dalam Upaya Pemulihan Korban Kekerasan Psikis: Women's Wellness Center in Jakarta with a Healing Environment Approach in Efforts to Recover Psychological Violence Victims - Nurhalisa, Nonnita; Ir. Rinawati P. Handajani, MT., IPM (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kekerasan terhadap perempuan, terutama kekerasan psikis, masih menjadi isu besar di Indonesia. DKI Jakarta memiliki angka kekerasan yang tinggi, dengan mayoritas korban berada dalam rentang usia 13-17 tahun dan 25-44 tahun. Kekerasan psikis dapat menyebabkan gangguan emosional, seperti ketakutan, penurunan rasa percaya diri, hinga berdampak signifikan pada kesehatan mental dan emosional korban, termasuk gangguan emosional, perilaku, dan kognitif yang mengarah pada trauma pasca kejadian. Women’s Wellness Center dirancang untuk membantu pemulihan kesejahteraan mental dan fisik korban kekerasan psikis. Pendekatan Healing Environment menekankan desain lingkungan yang mendukung proses penyembuhan psikologis dengan mengintegrasikan aspek alam, indera, dan psikologis. Ruang-ruang dengan warna menenangkan, tekstur alami, dan pencahayaan lembut dapat menciptakan suasana yang mendukung relaksasi dan pemulihan. Integrasi elemen alam seperti tanaman indoor dan elemen air mampu menciptakan atmosfer alami dan menyegarkan. Bukaan yang memungkinkan cahaya alami masuk meningkatkan kesejahteraan psikologis pengguna dengan memberikan kesan perasaan terbuka dan terhubung dengan lingkungan luar. Program dan fasilitas seperti terapi, yoga, pilates, ruang konseling, dan perpustakaan mendukung kesejahteraaan fisik dan mental. Women’s Wellness Center menjadi tempat pemulihan dan pengembangan diri, dengan pendekatan holistik yang mempertimbangkan semua aspek kebutuhan korban untuk kesembuhan berkelanjutan dan kualitas hidup yang lebih baik. Kata kunci: Pusat Kebugaran, Lingkungan Penyembuhan