Lifestyle Center di Kota Jakarta Selatan dengan Konsep Biophilic - Evana Elirica Aliyah; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Lifestyle center juga bisa dilengkapi dengan konsep biophilic, yang mengintegrasikan elemen alam seperti vegetasi dan air ke dalam desain bangunan. Konsep ini dapat mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan. Penelitian menunjukkan bahwa lingkungan biophilic memberikan efek restoratif yang lebih besar dalam mengurangi stres dan kecemasan. Di Indonesia, Jakarta adalah contoh kota dengan tingkat kepadatan penduduk tinggi, terutama di Jakarta Selatan, yang menjadi pusat perekonomian dengan kawasan bisnis besar seperti Sudirman Central Business District (SCBD). Aktivitas padat pekerja di Jakarta Selatan membutuhkan tempat rekreasi untuk mengurangi stres kerja. Maka dari itu, Jakarta Selatan membutuhkan sebuah lifestyle center dengan konsep biophilic untuk menyediakan tempat rekreasi dan mengurangi stres penduduk kota. Lifestyle center dirancang pada tapak kosong seluas ± 8,4 ha (termasuk di dalamnya danau seluas ± 1,7 ha) di Jalan Jendral Sudirman, Kel. Setiabudi, Kec. Setiabudi, Jakarta Selatan, DKI Jakarta. Penerapan konsep biophilic berpedoman pada buku 14 Patterns of Biophilic Design Improving Health and Well-Being in the Built Environment karya Terrapin Bright Green tahun 2014. Dalam proses desain, lifestyle center dirancang menggunakan pendekatan desain empirisme.