Pengaruh Kualitas Komponen Daya Tarik Wisata Terhadap Revisit Intention Dengan Kepuasan Wisatawan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Wisata Bahari Lamongan) - Nabila Az Zuhroh; Ernawati, Jenny (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Abstrak: Peningkatan kepadatan aktivitas dapat memicu terjadinya stres pada masyarakat. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah dengan mendapatkan hiburan seperti pergi ke taman hiburan. Salah satu pengembangan taman hiburan adalah taman hiburan tematik (theme park). Wisata Bahari Lamongan (WBL) merupakan salah satu contoh theme park di Indonesia yang memiliki peningkatan jumlah pengunjung tiap tahunnya. Namun terjadi penurunan jumlah kunjungan wisatawan saat setelah pandemi Covid-19 (2022) yang tidak mencapai jumlah kunjungan saat sebelum pandemi Covid-19 (2019), sehingga secara tidak langsung mengungkapkan adanya penurunan kepuasan wisatawan dan minat berkunjung kembali wisatawan (revisit intention). Revisit intention dipengaruhi oleh kualitas komponen daya tarik wisata dan kepuasan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kualitas komponen daya tarik wisata pada Wisata Bahari Lamongan (WBL) dan mengeksplorasi pengaruhnya terhadap kepuasan wisatawan serta revisit intention pada Wisata Bahari Lamongan (WBL). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan accidental sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh komponen daya tarik wisata yang terdiri dari attrcations, amenities, accessbilities, ancillary, activities, human resources, images, dan prices pada Wisata Bahari Lamongan (WBL) memiliki kualitas baik. Selain itu, didapatkan temuan bahwa komponen daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, serta terhadap revisit intention melalui kepuasan wisatawan.