Perancangan Rental Office di Kota Surabaya - Shafa, Ramzi; Santosa, Herry (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Pertumbuhan ekonomi dan populasi yang pesat di Surabaya telah menciptakan kebutuhan akan ruang kerja yang fleksibel dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah rental office di Surabaya yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut, sekaligus mendukung visi kota sebagai pusat startup kreatif dan teknologi global. Berdasarkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan studi literatur tentang tren e-commerce, pertumbuhan ekonomi, dan dinamika pasar tenaga kerja di Surabaya. Hasil analisis menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam nilai transaksi e-commerce, jumlah pelaku usaha, dan konsumen e-commerce di Indonesia. Di Surabaya, pertumbuhan ekonomi mencapai 5,15% pada tahun 2022, dengan peningkatan populasi sebesar 0,3% dan kepadatan penduduk 7.668 jiwa per km² pada tahun 2023. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan startup, UMKM, dan perusahaan teknologi di Surabaya. Dengan menyediakan ruang kerja yang adaptif dan terjangkau, proyek ini diharapkan dapat berkontribusi pada visi Surabaya sebagai kota startup kreatif dan pusat inovasi teknologi di tingkat global. Perancangan disusun dengan menggunakan pendekatan studi preseden dan studi objek sejenis di Surabaya serta menerapkan standar-standar arsitektural dan peraturan peruntukan Kota Surabaya. Kata kunci: rental office, surabaya, high rise building, start-up surabaya