Perancangan Pusat Perbelanjaan dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik di Kota Malang - Rifandi Pratama, Ario; Tri Pamungkas, Sigmawan (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kota Malang merupakan kota dengan jumlah penduduk terbanyak kedua di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2023. Namun, sangat disayangkan bahwa persebaran penduduk di Kota Malang tidak merata, khususnya ke wilayah timur terutama Kecamatan Kedungkandang. Adanya isu tersebut saat ini sedang ditanggapi pemerintah kota yang sedang berupaya mengembangkan pembangunan ke wilayah tersebut. Kecamatan Kedungkandang yang difokuskan untuk pengembangan sektor perdagangan dan jasa saat ini masih belum memenuhi fungsi kawasannya karena minimnya fasilitas perdagangan dan jasa. Untuk menanggapi hal tersebut, perancangan pusat perbelanjaan dengan penerapan arsitektur biofilik dan pengadaan ruang terbuka publik menjadi upaya untuk pemerataan pembangunan dan menarik persebaran penduduk dan aktivitas masyarakat ke Kecamatan Kedungkandang. Pertimbangan menerapkan arsitektur biofilik juga didasari oleh isu minimnya ruang terbuka hijau dan masifnya seluruh bangunan pusat perbelanjaan yang sudah ada di Kota Malang. Metode studi preseden dengan paradigma rasionalisme diterapkan dalam perancangan ini. Studi preseden dilakukan terhadap objek dengan fungsi pusat perbelanjaan yang menerapkan prinsip arsitektur biofilik yang hasilnya akan dikombinasikan dengan hasil pemrograman arsitektur untuk membentuk aturan perakitan (rules of assembly) sebagai landasan perancangan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa arsitektur biofilik dan pengadaan ruang terbuka publik berhasil dipenuhi pada perancangan pusat perbelanjaan ini sebagai upaya menarik aktivitas masyarakat ke wilayah timur Kota Malang serta memaksimalkan pengadaan ruang terbuka hijau dan pemanfaatan pencahayaan serta penghawaan alami. Kata Kunci: pusat perbelanjaan, arsitektur biofilik, kota malang