Penerapan Konsep ‘Buitenzorg’ dalam Perancangan Pusat Rehabilitasi Kenakalan Remaja di Kota Bogor - Artiesa, Noviazzahra Putri (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kota Bogor, dikenal sebagai Buitenzorg pada masa penjajahan Belanda dikarenakan kondisilingkungan yang sejuk dan nyaman akibat letak geografisnya di antara 3 gunung. Kondisi yangnyaman tentunya dapat terealisasi dengan dukungan penduduknya yang membuat lingkunganmenjadi nyaman. Akan tetapi, kondisi kenakalan remaja di Kota Bogor, seperti tawuran antarpelajar dan penyalahgunaan narkoba, menjadi perhatian serius yang dapat menggangukenyamanan. Pembangunan Pusat Rehabilitasi Kenakalan Remaja di Jl. Sholeh Iskandar, KotaBogor, menerapkan konsep 'Buitenzorg' untuk menanamkan keyakinan positif dalam prosesrehabilitasi. Desain pusat ini mengintegrasikan teori-teori mendukung untuk menciptakan fasilitasyang mendukung proses penyembuhan tanpa mengurangi interaksi sosial dan kegiatan positif bagipara klien. Kata Kunci: Rehabilitasi, Buitenzorg, Kota Bogor