Tipologi Arsitektur Rumah Joglo di Kawasan Kotagede Yogyakarta - Nabila, Rafa; Antariksa (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Rumah asal Jawa, yaitu rumah Joglo memiliki karakteristik yang unik setiap daerahnya. Salah satu bentuk arsitektur tradisional tersebut berbentuk limas megah dengan tiang tiang yang kokoh sehingga menunjukkan keindahan, simbolisme, dan fungsi yang beragam dalam kehidupan masyarakat Jawa. Tipologi dari rumah Joglo memiliki makna yang mencerminkan budaya dan sejarah dari Kota Gede, Yogyakarta. Sangat penting untuk mengetahui keragaman dan karakteristik arsitektur rumah adat melalui tipologi. Pada penelitian ini dilakukan analisa kualitatif deskriptif pada rumah Joglo di Kota Gede, Yogyakarta dan terdiri dari 15 kasus bangunan yang berbeda. Analisis tipologi dilakukan dengan sistem stilistik. Sistem stilistik rumah Joglo ditandai dengan variasi dalam motif, warna, dan desain yang mencerminkan perbedaan waktu pembangunan, kepemilikan, atau preferensi estetika pemilik. Kata kunci : Tipologi, Rumah Joglo, Sistem Stilistik