Wujud Perubahan Arsiektur Masjid Tua di Wilayah Malang Raya - Ardiansyah, Mochamad Ardiansyah Fendy Wijaya (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Masjid merupakan salah satu objek arsitektur yang mampu beradaptasi dengan berbagai hal, salah satunya budaya, untuk menghasilkan langgam arsitektur tertentu. Langgam yang melekat pada sebuah objek masjid dapat berubah seiring dengan berjalannya waktu. Masjid tua di Malang Raya menyimpan bukti sejarah penyebaran Islam di wilayah Malang Raya yang terus berubah mengikuti perkembangan dunia arsitektur namun tetap berusaha mempertahankan sebagian identitasnya sebagai objek masjid berlanggam Jawa pada masa didirikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan penerapan teori wujud perubahan arsitektur masjid tua hasil elaborasi untuk membaca data yang bersifat kualitatif pada ketiga masjid tua yang memiliki nilai sejarah penyebaran Islam di wilayah Malang Raya. Alur pembahasan difokuskan untuk menggambarkan secara jelas terkait wujud perubahan yang terjadi pada ketiga objek masjid tua di wilayah Malang Raya yang terus berubah seiring dengan perkembangan dunia arsitektur. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, didapatkan bahwa wujud arsitektur pada ketiga objek mengalami perubahan dengan perubahan yang paling dominan dimulai dari wujud spasial, fisik, dan diakhiri dengan wujud stilistika. Perubahan yang terjadi pada ketiga objek masjid dipicu oleh pemenuhan kebutuhan spasial yang diikuti dengan perubahan wujud fisik yang melingkupinya. Proses perubahan dari masa ke masa ini ditutup dengan penambahan berbagai wujud stilistika sebagai penambah estetika bangunan masjid Kata kunci: arsitektur masjid tua, wujud arsitektur, Malang Raya, wujud perubahan arsitektur