Psychological Center untuk Penderita gangguan mental dengan Pendekatan Healing Environment Di Kota Malang - Yunus, Rafika Zulfadyanti; Lisa Dwi Wulandari (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kota Malang merupakan salah satu pusat pendidikan di Provinsi Jawa Timur yang memilikibanyak pelajar. Pada usia pelajar, mereka rentan mengalami gangguan kesehatan mental, sepertidepresi. Pada Kota Malang tercatat 28,2% remaja usia 15 tahun ke atas menderita depresitingkat moderat. Namun, masyarakat di era sekarang lebih memilih untuk mencari pengobatandari dukun. Hal ini disebabkan oleh persepsi bahwa sakit mental disebabkan oleh gangguanmakhluk halus atau faktor serupa. Dengan permasalahan tersebut diperlukan wadah yang dapatmemberikan pelayanan pemeriksaan psikologi, konseling dan praktik-praktik psikologi lainnyauntuk memahami diri dengan lebih mendalam. Dengan pendekatan healing environment, yangterdiri atas 3 aspek yaitu alam, indra, dan psikologi yang diterapkan pada desain tapak danruang luar, desain bangunan, serta desain ruang dalamnya. Masing-masing aspek memilikikomponen perancangan, yang disesuaikan penerapannya pada setiap variabel desain tersebut.Konsep perancangan dapat menggambarkan lingkungan penyembuhan yang mampumengurangi stres dan kecemasan, dengan dampak positif pada tubuh dan kemampuan untuk menyelaraskan tubuh, pikiran, dan jiwa. Kata kunci : Kesehatan Mental, Depresi, Healing Environment