Perancangan Kembali Kawasan Taman Manunggal Kota Bogor - Naufal Ramadhan, Abizard; Tri Pamungkas, Sigmawan (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Taman Manunggal Kota Bogor baru saja direvitalisasi sebagai taman kota, namun terdapat beberapa masalah seperti aksesibilitas yang kurang, jalur pejalan kaki dan drainase yang tidak terawat, bangunan yang tidak tanggap iklim, serta keberadaan PKL liar yang mengganggu. Evaluasi dilakukan untuk merancang kembali kawasan ini dengan fokus pada kriteria ruang publik yang berkualitas berupa comfort, relaxation, active and passive engagement dan discovery dengan menggunakan metode sinoptik untuk menganalisis kebutuhan manusia di ruang publik. Hasil evaluasi tersebut membentuk kriteria desain yang diterjemahkan menjadi konsep spesifik, dan diimplementasikan dalam desain baru untuk memperbaiki kondisi fisik dan aktivitas di Taman Manunggal Kota Bogor. Kata kunci: Perancangan kembali, Taman Manunggal, Ruang Publik