PERANCANGAN KEMBALI TERMINAL ARJOSARI MALANG DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE - Asaddin Jurdan, Nune Syifa; Putranto, Ary Deddy (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Terminal arjosari merupakan terminal bus terbesar dengan aktivitas tertinggi di Kota Malang, tetapi banyak bis yang berhenti menunggu penumpang yang ada di pintu keluar terminal. Antrian bus-bus di pinggir jalan ini membuat kemacetan. Hal ini terjadi karena proses masuk penumpang yang ingin menaiki bus cukup lambat karena harus masuk melalui pintu samping bangunan. Berdasarkan permasalahan di atas terdapat permasalahan berupa arus lalu lintas yang tidak efisien, sehingga pemudik enggan menaiki bus dari dalam stasiun dan memaksa bus menunggu penumpang di pintu keluar terminal sehingga menyebabkan kemacetan lalu lintas. Redesain diperlukan untuk membuat Solusi terkait sirkulasi yang efisien dengan menggunakan pendekatan Green Architeccture. Dalam mencari data-data terkait Pada hasil Redesain terdapat perubahan tata masa bangunan untuk menciptakan sirkulasi yang lebih efisien dengan memperhatikan aspek keamanan, kenyamanan, kelancaran, kemudahan dan kecepatan sirkulasi. Kata kunci: Terminal Arjosari, Sirkulasi, Green Architecture