Redesain Interior Gedung Baros Information Technology Center Kota Cimahi Untuk Meningkatkan Fleksibilitas Ruang - Darmawan, Rafi Aqila (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Paska pandemic covid-19 maraknya budaya Work From Home mendorong popularitas coworking space lebih jauh. Melihat potensi ini pada tahun 2021 pemerintah Kota Cimahi menambahkan fungsi coworking space pada gedung Baros Information Technology Center. Setelah berjalan 2 tahun Gedung ini memerlukan adanya penambahan fasilitas kafetaria dan ruang komunal namun dengan lahan yang terbatas. Dalam perancangan redesain interior Gedung BITC diperlukan ruang yang fleksibel agar dapat mewadahi seluruh kebutuhan kegiatan tanpa mengubah struktur asli bangunan. Objek perancangan merupakan interior pada ruang open plan di seluruh lantai Gedung BITC dengan total luas lantai 1329m2. Perancangan ini ditujukan untuk menyediakan desain interior yang dapat mewadahi berbagai kebutuhan setiap kegiatan di Gedung BITC dengan meningkatkan fleksibilitas ruang. Perancangan dilakukan dengan menganalisis permasalahan yang ditemukan, lalu mengobservasi bangunan dengan fungsi sejenis, kemudian menyusun program, konsep, dan hasil rancangan berdasarkan konsep fleksibilitas ruang serta kebutuhan kegiatan gedung BITC yang sudah dianalisis.