Penerapan Desain Compact pada Interior Rumah Subsidi: Studi Kasus Perumahan Graha Malang Indah, Kota Malang - Aisyah Aslamatus Salekhah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kota Malang merupakan kota terbesar kedua di Provinsi Jawa Timur. Selain angka kelahiran, banyaknya pendatang menjadi alasan peningkatan laju pertumbuhan penduduk yang berdampak bertambahnya kebutuhan tempat tinggal. Apabila tidak dipenuhi dengan layak dapat menimbulkan permasalahan kota lainnya, salah satunya permukiman kumuh, sehingga pemerintah Kota Malang turut andil dalam program kementerian PUPR untuk membangun rumah subsidi, diantaranya Perumahan Graha Malang Indah yang berlokasi di kecamatan Kedungkandang yang memiliki laju pertumbuhan per tahun tertinggi di Kota Malang. Menimbang terbatasnya lahan, banyaknya permintaan, serta kemudahan daya beli yang ingin diberikan, maka pemerintah memberi batas luasan pada setiap unit rumah subsidi. Meskipun kebutuhan akan tempat tinggal terpenuhi, calon penghuni rumah subsidi perlu memikirkan bagaimana agar semua kebutuhan aktivitas sehari-hari dirumah dapat terpenuhi dengan baik walaupun keterbatasan ruang. Desain compact dapat menjadi solusi karena desain ini memiliki tujuan untuk menciptakan hunian yang memfokuskan pemenuhan kebutuhan hidup dan peningkatan kualitas hidup penghuninya namun dibatasi ruang yang tersedia. Perancangan ini menghadirkan prototype yang dapat menjadi acuan bagi calon penghuni rumah subsidi untuk mengaplikasikan desain compact pada interior rumah subsidi.