Peningkatkan Efisiensi Rantai Pasok melalui Material Requirement Planning untuk Bahan Baku dalam Produksi Lemari: Studi Kasus CV. Indo Mebel: Peningkatkan Efisiensi Rantai Pasok melalui Material Requirement Planning untuk Bahan Baku dalam Produksi Lemari: Studi Kasus CV. Indo Mebel - Asrul Fole; Nur Ihwan Safutra; Takdir Alisyahbana; Yamin Almuhajirin; Khoerun Nisa Safitri (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2024)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi rantai pasok melalui perencanaan kebutuhan material dalam produksi lemari, terdapat kelebihan permintaan konsumen per tahun dibandingkan dengan rata-rata permintaan tahunan. Oleh karena itu, pengawasan terhadap persediaan bahan baku mebel menjadi penting guna mengurangi risiko keterlambatan produksi atau pengiriman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Requirement Planning (MRP), yang bertujuan untuk mengurangi risiko keterlambatan produksi dengan menyusun kebutuhan bahan baku secara terperinci. Hasil analisis menggunakan metode MRP dengan penerapan Teknik lot sizing menunjukkan bahwa penggunaan Lot For Lot (LFL) lemari kayu menghasilkan total biaya sebesar Rp. 2.061.060, kemudian dari total biaya untuk Economic Order Quantity (EOQ) Rp. 11. 179.687, dan biaya yang dikeluarkan perusahaan sebesar RP.37.290.600 Dalam konteks ini, pemesanan bahan baku dengan jumlah minimum, yaitu LFL, dijadikan sebagai solusi untuk mengendalikan persediaan bahan baku lemari kayu di CV. Indo Mebel. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil mencapai tujuan dalam meningkatkan efisiensi rantai pasok melalui perencanaan kebutuhan material untuk bahan baku dalam produksi lemari, dengan menggunakan studi kasus pada CV. Indo Mebel.