UJI KINERJA PROTOTYPE KOMPOR OLI BEKAS DITINJAU DARI KOMPOSISI OLI TERHADAP LAJU ALIR BAHAN BAKAR - Febriana, Ida; Yuka Fari Saputra; Najib Nursal Alfarabi; Erlinawati; Yunanto, Isnandar (Jurnal Redoks, 2024)
Oli merupakan salah satu limbah b3 (bahan berbahaya dan racun) dimana oli ini dapat mencemari lingkungan, termasuk mencemari air dan tanah. Oleh karena itu, limbah oli harus dikurangi dengan mengunakannya sebagai bahan bakar pembakaran. Dengan mencampurkan solar dengan oli akan membuat suhu pembakaran yang cukup tinggi. Pada penelitian ini didapatkan kondisi paling optimum yaitu pada campuran oli 50% :50% solar dengan mengoptimalkan pembakaran menggunakan laju alir udara 5,4-5,6 m/s agar dapat mengurangi terjadinya pembakaran tidak sempurna sehingga tidak dihasilkan asap yang pekat. Pada campuran oli 50% : 50% solar ini juga dihasilkan laju alir bahan bakar 1,8L/jam dan Air Fuel Ratio 24,69 dengan suhu pembakaran 530-550 °C yang memiliki nilai kalor 10772,149 cal/gram sehingga dapat disimpulkan Sampel ini merupakan Sampel paling optimum karena menggunakan oli 50% dari volume Sampel yang membuat pembakaran menjadi lebih ekonomis dimana oli memiliki nilai yang lebih ekonomis dan mudah diperoleh dibandingkan bahan bakar cair lain.