Drying Chips Alat Pengeringan Kemplang Khas Palembang Berbasis Teknologi Solar Drying Pada Sentra Produksi Kemplang Keluruhan Lima Ulu Laut - Indah pratiwi; Bimo Pamungkas; Tria Apriyanti; Pelid Sandi Prawata; Paisal; Dian Kurnia Sari (Jurnal Redoks, 2024)
Penjemuran kerupuk kemplang bergantung kondisi cuaca sehingga laju waktu pengeringan kerupuk kemplang pada UMKM kerupuk kemplang lebih lama saat musim hujan, menyebabkan produk lembab dan berjamur. Tujuan peneliti membuat alat pengering panel surya ini agar kemplang lebih cepat kering dengan kadar air lebih rendah.  Metode yang digunakan jenis data primer menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian kadar air kerupuk kemplang dengan perbandingan pengeringan menggunakan  drying chips dengan direct sun drying yaitu, untuk waktu pengeringan kemplang dengan diameter 3,93 cm jika menggunakan direct sun drying memerlukan waktu 3 hari sedangkan jika menggunakan drying chips hanya memerlukan waktu 1 hari pengeringan. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa drying chips mampu mengeringkan  kemplang lebih cepat.   Kata Kunci: Laju waktu pengeringan, Panel surya,  Drying chips