Attachment Styles and Coping Mechanisms in Solomon & Gaenor and Cin(T)A: a Comparative Study - Huda, Farah Fadhila; Lestari, Febriyanti Dwiratna (SUAR BETANG, 2024)
Solomon Gaenor and Cin(T)a similarly explore the intricacies of interfaith romance. However, coming from varied backgrounds, the main characters from each film, Gaenor and Annisa, develop different attachment styles that result in different coping mechanism when handling their relationship issue. The primary research inquiries raised are (1) what  dominant attachment styles the characters adopt and what factors contribute to this and (2) how these styles influence their coping mechanism. This research aims to delve deeper into this subject matter using Hazan Shaver’s attachment theory and Folkman Lazarus’ coping mechanism theory. It employs a descriptive-comparative method within a qualitative framework. The writers found that Gaenor displays dominant secure attachment styles, allowing her to maintain a strong emotional connection with her partner despite familial and societal pressures, while Annisa shows a dominant avoidant attachment style, making her more cautious and hesitant to establish relations with her partner. Beyond cultural dynamics, this research also indicated that the success of relationships is more determined by internal factors rather than external ones. These findings provide a nuanced understanding of complex interfaith relationships across diverse cultures and contexts, as portrayed in literary texts. AbstrakSolomon Gaenor dan Cin(T)a menjelajahi kompleksitas romansa beda agama. Akan tetapi, berasal dari latar belakang sosial dan agama yang berbeda, Gaenor dan Annisa, yang merupakan karakter utama film tersebut, mengembangkan gaya keterikatan yang berbeda yang menghasilkan mekanisme koping yang berbeda dalam menangani masalah hubungan mereka. Pertanyaan penelitian utama yang diajukan adalah (1) gaya keterikatan apa yang diadopsi oleh setiap karakter utama wanita dan (2) bagaimana gaya keterikatan dan mekanisme koping mereka berkembang sebagai respons terhadap hubungan mereka yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menggali lebih dalam isu dimaksud menggunakan teori keterikatan Hazan Shaver dan teori mekanisme koping Folkman Lazarus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-komparatif dalam kerangka kualitatif. Penulis menyimpulkan bahwa Gaenor menampilkan gaya keterikatan aman yang dominan, memungkinkannya untuk mempertahankan hubungan emosional yang kuat dengan pasangannya meskipun ada tekanan keluarga dan masyarakat, sementara Annisa menunjukkan gaya keterikatan menghindar yang dominan, membuatnya lebih berhati-hati dan ragu-ragu untuk menjalin hubungan dengan pasangannya. Selain dinamika budaya, penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan hubungan lebih dipengaruhi oleh faktor internal daripada faktor eksternal. Temuan ini memberikan pemahaman yang bernuansa terkait dengan hubungan antaragama yang kompleks di berbagai budaya dan konteks, seperti yang digambarkan dalam teks sastra.