ASUHAN KEBIDANAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN MASALAH ANEMIA RINGAN PADA REMAJA DENGAN PEMBERIAN KURMA DI POSYANDU REMAJA DI DESA GUNTER - Meisuri, Annisak; -, Idawati; Juni Ekawati; Putri, Nita Arena; -, Nurniyanti; Fara, Yetty Dwi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Remaja merupakan masa yang sangat penting, karena pada masa ini merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan remaja. remaja dapat mengalami masalah serius tentang badannya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya anemia pada remaja dan bagaimana cara mengatasinya. Pada pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan kepada remaja baik yang mengalami anemia ataupun tidak, Anemia umumnya memiliki prognosis yang sangat baik dan mungkin dapat disembuhkan dalam banyak hal. Prognosis keseluruhan tergantung pada penyebab anemia, tingkat keparahan, dan kesehatan keseluruhan pasien dengan metode kegiatan berupa pemeriksaan  tekanan  darah, pemeriksaan gula darah. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah  remaja di Desa Gunter Kecamatan Kalianda yang berjumlah 33 orang. Selama kegiatan pengabdian, semua sasaran atau peserta berperan aktif sampai selesainya kegiatan. Berdasarkan evaluasi hasil pengabdian didapatkan perbedaan yang signifikan pemahaman remaja antara sebelum dan setelah edukasi tentang anemia serta adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian ini merupakan hal yang diharapkan. Kegiatan ini merupakan upaya promotif dan preventif dengan melibatkan peran serta remaja secara mandiri dan berkesinambungan.