TEORI KONSEP PENELITIAN INTERAKSI SOSIAL KELUARGA PENDETA DAN KEHADIRAN ANGGOTA JEMAAT DALAM PERBAKTIAN GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH JEMAAT WAENA-JAYAPURA BERDASARKAN AMSAL 17:17 - Viktor Husen; Alvyn Hendriks (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kaitan antara interaksi sosial dalam keluarga pendeta dan kehadiran anggota jemaat dalam konteks gereja. Fokus utama adalah memahami bagaimana interaksi sosial di dalam keluarga pendeta dapat mempengaruhi tingkat kehadiran anggota jemaat dalam ibadah dan kegiatan gereja. Penelitian yang direncanakan oleh penulis ini menggunakan penelitian kuantitatif berupa survei metode kuantitatif yaitu metode yang didasarkan pada informasi numerik atau kuantitas, dan biasanya diasosiasikan dengan analisis-analisis. Data yang diperoleh dari penelitian kepustakaan ini berasal dari berbagai sumber yang secara langsung berkaitan dengan topik penelitian. Penulis mengambil dari literatur-literatur, berbagai buku yang relevan dengan penelitian, artikel-artikel, serta jurnal-jurnal yang penulis dapatkan dari berbagai sumber yang beragam, baik di perpustakaan Universitas Advent Indonesia, perpustakaan pribadi, internet, dan sumber-sumber ilmiah lainnya yang berbentuk kamus, komentar-komentar Alkitab dan sumber-sumber lain yang relevan. Kajian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika interaksi sosial dalam konteks keluarga pendeta dan kontribusinya terhadap kehadiran anggota jemaat. Implikasi praktis dan saran untuk pengembangan lebih lanjut dibahas sebagai langkah-langkah menuju pemahaman yang lebih baik tentang dinamika ini dalam meningkatkan kehidupan rohani dan keberlanjutan komunitas gereja.