PENYULUHAN PENGGUNAAN INTERNET SEHAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI SMA AL-HIDAYAH DLANGGU MOJOKERTO - Kotijah , Siti; Ramadina, Rizma Dwi; Dianova , Vivi Uma Dianova (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Era masyarakat digital di Indonesia salah satunya di tunjukkan oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) utamanya penggunaan internet melalui telepon seluler. Internet sudah menjadi bagian dari kehidupan sebagian besar penduduk dunia. Mulai dari urusan mencari informasi, bekerja, belanja maupun bersosial media untuk menyapa teman, kerabat maupun keluarga. Kurangnya kesadaran tentang penggunaan internet yang sehat telah menghadirkan bentuk baru kekerasan berbasis gender online. Salah satu bentuk kekerasan berbasis gender online yang difasilitasi teknologi yaitu cyberbullying. Cyberbullying telah menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat terkemuka di kalangan remaja. Bullying merujuk pada kesengajaan tindakan agresif yang dilakukan oleh kelompok atau individu berulang kali dan dari waktu ke waktu terhadap korban. Kondisi kesehatan psikologis para siswa yang beraneka ragam, dan tidak menutup kemungkinan membutuhkan pengetahuan terkait penggunaan internet positif. Pada pengabdian kali ini sekolah yang dituju adalah SMA Al-Hidayah Dlanggu Mojokerto yang mana para siswanya secara aktif mengakses internet setiap hari. Sehingga penting bagi para siswa di sekolah dapat memahami penggunaan internet yang baik dan benar. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan di sekolah. Pelatihan dilakukan agar para siswa memiliki dasar pengetahuan yang cukup terkait penggunaan internet positif.