PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH SEBAGAI PAUD BERKUALITAS DI PAUD MAWAR - Dimyati, Rafika Hanafiyah; Pujiarto (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Seorang pemimpin adalah orang yang berdiri di depan di setiap lembaga atau organisasi yang dipimpinnya, pemimpin yang amanah, ikhlas, visioner dan selalu melakukan perubahan kearah yang lebih baik.Kepala sekolah adalah orang yang mengepalai pendidik, tenga kependidikan dan peserta didik di sebuah sekolah. Dalam lingkup tersebut kepala sekolah adalah pemimpin yang digugu dan ditiru setiap tindak tanduk dan tingkah lakunya. Penelitian yang dilakukan ini memakai metode data kualitatif dengan menyajikan data kualitatif yang didapatkan dari wawancara dan juga observasi. Kepala sekolah sebagai manajer, mempunyai fungsi: menyusun perencanaan, mengkoordinasikan kegiatan, melakukan pengawasan, melakukan evaluasi terhadap kegiatan, mengadakan rapat, mengambil keputusan, mengatur proses pembelajaran, mengatur administrasi, dan mengatur tata usaha, siswa, ketenagaan, sarana, dan prasarana.