ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN PENINGKATAN PRODUKSI ASI IBU POST PARTUM MELALUI KOMPLEMENTER PIJAT OKSITOSIN - Primadevi, Inggit; Masnoni; Nurhariyanti; Rosbiatul adawiyah (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Asuhan kebidanan berkelanjutan / Continuity of care (COC) adalah upaya untuk memberikan asuhan secara berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana. Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, Bayi Baru Lahir (BBL) dan Keluarga Berencana (KB) adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil evaluasi dari pemberian rendam kaki dengan air hangat didapatkan skala intensitas nyeri sebelum intervensi nyeri sedang(skala nyeri 4), setelah dilakukan intervensi menjadi nyeri ringan (skala nyeri 3). Hasil evaluasi terapi birthing ball didapatkan skala intensitas nyeri sebelum Tindakan nyeri sedang (skala nyeri 5), setelah dilakukan intervensi menjadi nyeri ringan (skala nyeri 3). Hasil evaluasi pemberian pijat oksitosin didapatkan hasil pengeluaran ASI yang lancar