ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN INTERVENSI KOMPLEMENTER KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG SAAT HAMIL, PERSALINAN, BAYI BARU LAHIR, NIFAS - Rita Zahara; Darwatik; Sri Windarti; Hikmah Ifayanti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Bidan merupakan profesi kunci dalam pelayanan terhadap perempuan selama daur kehidupan. Dengan melakukan asuhan secara Continuity Of Care (COC) pada ibu sejak masa kehamilan, bersalin, nifas, bayi baru lahir sampai KB. diharapkan status kesehatan masyarakat bisa terpantau sehingga menurunkan AKI dan AKB. Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB adalah Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Studi kasus adalah penelitian yang dilakukan dengan meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. a. Penulis melakukan perbandingan hasil antara manajemen kasus terhadap teori didapatkan hasil tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek. Dalam memberikan asuhan kebidanan penulis tidak menemukan kendala ataupun hambatan.Setelah melakukan asuhan kebidanan terhadap Ny.R pada masa kehamilan, persalinan, nifas, BBL dan keluarga berencana penulis menyimpulkan ibu mendapatkan asuhan kebidanan sesuai standar dan asuhan kebidanan komplementer sehingga ibu bisa melewati masa kehamilan, persalinan, nifas, BBL dan keluarga berencana dalam kondisi sehat