BAHASA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI DALAM DAKWAH - Diansyah, Harno (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Penelitian ini menjelaskan aspek bahasa sebagai alat komunikasi, melalui bahasa melahirkan simbol-simbol komunikasi, keberadaan simbol-simbol yang ada akan ditangkap dan dihadirkan kembali dalam bahasa verbal. Begitu juga dengan dakwah melibatkan simbol-simbol bahasa sebagai karakter yang akan di cernah agar informasi dapat dipahami menjadi suatu ajakan dan mudah diaplikasikan. Penelitian ini menggunakan jenis library research dan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Kata dalam bahasa merupakan unsur utama untuk pembentukan bahasa dan bahasa merupakan unsur verbal terbentuknya komunikasi dalam kehidupan kita. Sehingga dengan adanya komunikasi memudahkan kita untuk berinteraksi dan bersosialisasi dalam kehidupan sehari-hari. Dan sebenarnya dakwah itu sendiri adalah komunikasi, dakwah tanpa komunikasi tidak akan mampu berjalan menuju target-target yang diinginkan, demikian komunikasi tanpa dakwah akan kehilangan nilai-nilai Ilahi dalam kehidupan.