ANALISIS RANTAI PASOK BAHAN BAKU INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL - Siti Nurkomariyah; Disma Prasaja; Fajar Ciputra Daeng Bani (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Keterbatasan kemampuan mengakses bahan baku menjadi salah satu penyebab rendahnya daya saing IKM Tekstil dan Produk Tekstil (TPT). Bahan baku yang diproduksi oleh industri tekstil skala besar sulit dijangkau secara langsung oleh IKM TPT karena adanya jumlah minimum order yang ditetapkan, sementara kapasitas produksi mereka terbatas. Demikian halnya dengan bahan baku impor yang diperoleh IKM dari penjual eceran, sebagian besar IKM belum mampu menjadi importir langsung. Berbagai permasalahan terhadap akses bahan baku dan panjangnya rantai distribusi menyebabkan harga bahan baku yang dibeli oleh IKM jauh lebih tinggi, sehingga harga jual produknya jadi menjadi lebih mahal. Analisis rantai pasok dilakukan untuk mengetahui efektivitas sistem distribusi bahan baku IKM dari produsen bahan baku sampai ke IKM sebagai pengguna. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan kondisi yang terjadi di lapangan. Perlu dibentuk sebuah pusat bahan baku yang menjadi perantara antara IKM dengan produsen bahan baku dalam negeri dan importir, sehingga IKM TPT mendapatkan kemudahan mengakses bahan baku dengan harga yang lebih murah. Kata kunci: IKM TPT, rantai pasok, deskripif, pusat bahan bak