ASUHAN KEBIDANAN PRAKONSEPSI DAN PERENCANAAN KEHAMILAN SEHAT PADA NY. A USIA 22 TAHUN DENGAN RIWAYAT ANEMIA - Wardana, Husnia Nur; Ardhiani, Innas Tiara (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Kesehatan reproduksi menjadi titik awal dalam pembangunan kesejahteraan ibu dan anak, yang dapat dipersiapkan sejak dini. Prakonsepsi kesehatan merupakan bagian integral dari kesehatan secara keseluruhan bagi perempuan dan laki-laki selama masa reproduksi mereka. Tujuan: memberikan asuhan kebidanan pada masa prakonsepsi dan perencanaan kehamilan yang sehat. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional pada wanita usia subur Ny. Usia 22 tahun dengan penerapan 7 Langkah Varney dan Soap Visit Rumah. Jenis data primer. Pengumpulan informasi dan penentuan diagnosis dilakukan melalui wawancara, pemeriksaan fisik, dan pencatatan dokumen. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil yang diperoleh dengan teori yang ada. Hasil: P0000 Ab000, usia 22 tahun, dengan dugaan anemia dan prakonsepsi perencanaan. Kesimpulan: Perencanaan kehamilan yang sehat mencakup pemeriksaan kesehatan sebelum kehamilan. Skrining prakonsepsi diperlukan untuk mempersiapkan kondisi fisik, gizi, psikologis, psikis, finansial, dan kesiapan saudara kandung. Langkah-langkah skrining prakonsepsi perlu diimplementasikan guna memastikan persiapan yang optimal untuk kehamilan yang sehat.