PEMAHAMAN DAN PENERAPAN STANDAR SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Dedianto; Ahyar Wahyudi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Sasaran Keselamatan Pasien (SKP) adalah suatu sistem pelayanan yang harus diberikan kepada pasien dengan tujuannya, agar pasien aman dan nyaman selama menggunakan jasa layanan kesehatan di rumah sakit. Pelayanan kesehatan yang dimaksud adalah pelayanan di Rumah sakit secara menyeluruh baik dirawat inap, rawat jalan, tindakan penunjang, tindakan operasi dan tindakan lainnya. Penerapan SKP ini dilakukan dengan landasan Undang-undang Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit. Selain itu, juga berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 11 Tahun 2017 tentang Keselamatan Pasien. Dalam ketentuan yang diatur dalam Permenkes tersebut, terdapat alasan yang mengharuskan setiap rumah sakit menerapkan standar keselamatan pasien. Rumah sakit harus memperhatikan aspek keselamatan pasien pada setiap pelayanan yang diberikan. Keselamatan pasien menjadi prioritas penting bagi tenaga kesehatan dan mereka harus memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang keselamatan pasien dalam pemberian perawatan agar tidak terjadi kesalahan yang dapat mengancam keadaan pasien.