ADVOKASI KEBIJAKAN PUBLIK HAND HYGIENE DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Dedianto (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
kesehatan. Penelitian ini mengkaji implementasi kebijakan hand hygiene di fasilitas kesehatan Indonesia, menyoroti tantangan dan peluang dalam meningkatkan kepatuhan tenaga kesehatan terhadap praktik hand hygiene. Metode Tinjauan Literatur Sistematis digunakan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan hand hygiene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kesadaran tentang pentingnya hand hygiene meningkat, tingkat kepatuhan masih rendah. Faktor-faktor seperti keterbatasan fasilitas, beban kerja, dan kurangnya pengetahuan berkontribusi terhadap rendahnya kepatuhan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan berkelanjutan, pelatihan, pengawasan, dan penggunaan teknologi dalam meningkatkan kepatuhan hand hygiene. Advokasi kebijakan yang holistik dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung praktik hand hygiene yang konsisten dan efektif.