HUBUNGAN TINGKAT STRESS TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KETAPANG - Agus Priyanto; Alvin Abdillah (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Salah satu aspek terjadinya hipertensi pada lansia yang disebabkan oleh faktor yang mempengaruhi terhadap kejadian hipertensi pada lansia, Tujuan dalam penelitian ini untuk Menganalisis hubungan aktivitas fisik dengan stress terhadap kejadian hipertensi pada lansia.Desain dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah hipertensi pada lansia di puskesmas ketapang berjumlah 49 lansia. Menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 44 responden. Menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil penelitian menunjukan Stress pada lansia di Puskesmas ketapang bahwa setengahnya kategori Berat sebanyak 22 responden (50,0%), dan hasil rank Spearman stress diperoleh nilai p = 0,003, Ada hubungan stress terhadap tekanan darah pada lansia di puskesmas Ketapang.