DEVELOPMENT OF LEARNING OUTCOME TESTS - Sari, Aulia; Mar’atul Latifah; Eka Widyanti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Kemampuan ini sangat penting karena dalam kehidupan sehari-hari setiap manusia selalu berhadapan dengan berbagai masalah yang harus diselesaikan termasuk menyelsaikan masalah matematis yang berkaitan dengan soal-soal yang bersifat non rutin. Dengan peserta didik mampu menyelsaikan masalah yang baik maka dapat dikatakan bahwa peserta didik tersebut hasil belajarnya meningkat. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan membutuhkan perbaikan dalam proses pembelajaran di sekolah dengan menggunakan metode kerja yang sistematis salah satunya adalah inovasi dari sistem penilaian. Artinya bahwa dalam meningkatkan system pembelajaran di sekolah, diperlukan beberapa informasi untuk menggambarkan hasil yang sistematis dari guru, sekolah serta lembaga pendidikan yang seharusnya professional dalam melaksanakan penilaian (Pandra & Mardapi, 2017). Evaluasi dapat mendorong siswa untuk lebih giat belajar secara terus menerus dan juga mendorong guru untuk lebih meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta mendorong sekolah untuk lebihmeningkatkan fasilitas dan kualitas belajar siswa. Sehubungan dengan hal tersebut, optimalisasi sistem evaluasi memiliki dua makna, pertama adalah sistem evaluasi yangmemberikan informasi yang optimal. Kedua adalah manfaat yang dicapai dari evaluasi.Manfaat yang utama dari evaluasi adalah meningkatkan kulitas pembelajaran danselanjutnya akan terjadi peningkatan kualitas pendidikan (Mahirah, 2017). Oleh karena itu, penting dilakukan pengembangan suatu instrumen yang mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah melalui soal-soal tes yang mengukur berpikir tingkat tinggi yang bermuara pada pencapaian hasil belajar yang maksimal.