HUBUNGAN SOCIAL ENGAGEMENT DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN STROKE - Mufidah , Nisfil; Rahmad wahyudi; Fatimatus zahroh (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan. Penderita stroke memiliki risiko untuk mengalami gangguan kognitif. Berdasarkan Studi pendahuluan didapatkan masih tingginya gangguan kognitif stroke di RSU ANNA Medika Madura. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi gangguan fungsi kognitif pasien stroke.Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien stroke di RSU ANNA Medika Madura, sejumlah 94 orang. Besar sampel: 76 Responden. Teknik sampling: purposive sampling. Analisa data spearman rank. Variabel independen social engagement, riwayat hipertensi. dan variabel dependen: fungsi kognitif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner MMSE, social engagement, riwayat hipertensi.Hasil uji spearman rank variabel social engagement dengan fungsi kognitif didapatkan p value sebesar 0,001<α 0,05 maka ada hubungan social engagement dengan fungsi kognitif. Variabel riwayat hipertensi dengan fungsi kognitif didipatkan nilai p value sebesar 0,001<α 0,05.Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk memperluas penelitian tentang faktor fungsi kognitif pada stroke dengan menambahkan beberapa variabel lainnya.