PENGARUH RISIKO PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Azizah Fitriani Azizah; Masfi'atun Nikmah; Bambang Ribut Sugiatmono (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah guna mengkaji pengaruh penghindaran pajak terhadap risiko perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan manajemen laba. Data yang dipergunakan dikumpulkan dari data kuantitatif sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan publik properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 dan 2022. Populasi penelitian ini mencakup sembilan puluh dua perusahaan berbeda. Kami mempergunakan teknik purposive sampling guna mengidentifikasi 17 bisnis yang memenuhi kriteria kami, seperti tidak ada penangguhan dan pelaporan keuangan yang konsisten. Paket statistik SPSS 25 dipergunakan guna melakukan penyelidikan. Temuan penelitian mempertunjukkan bahwasannya penghindaran pajak dipengaruhi secara parsial dan simultan oleh risiko perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan manajemen laba.