STUDY KORELASI DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEAKTIFAN LANSIA MENGIKUTI POSYANDU LANSIA DI DESA GAYAMAN KECAMATAN MOJOANYAR KABUPATEN MOJOKERTO - Dian Fitra Arismawati; Bety Mayasari; Riska Aprilia Wardani (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Posyandu lansia adalah suatu wadah pelayanan kepada usia lanjut dengan menitik beratkan pada upaya promotif dan preventif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan Teknik sampling Simple Random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 46 responden yaitu lansia yang tinggal bersama keluarga yang berusia > 60 tahun. Setelah itu data dikumpulkan dengan kuesioner kemudian dianalisis dengan uji korelasi koefisien kontigensi dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (65%) dari responden yaitu dengan dukungan keluarga kurang, sedangkan dari keaktifan lansia didapatkan hampir seluruh (78%) tidak aktif dalam mengikuti posyandu lansia. Sedangkan hasil uji Koefisien Kontigensi diperoleh nilai signifikan p value ≤ α yang berarti H1 diterima artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto.