ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN: MENGATASI NYERI PUNGGUNG DENGAN PRENATAL YOGA DAN PIJAT OKSITOSIN DI PMB TRI YUNI HANDASARI, S.Tr. Keb. DESA GUNUNG MEKAR, KEC. JABUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Tri Yuni Handasari; Iin Hadi Putri; Widuri Mustika Rini (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Asuhan Continuity Of Care (COC) merupakan asuhan kebidanan komprehensif yang diberikan secara menyeluruh mulai dari hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas,sampai pada keluarga berencana. Penelitian ini bertujuan melakukan asuhan kebidanan berkelanjutan dengan menggunakan intervensi komplementer prenatal yoga dan pijat oksitoksin untuk melancarkan ASI pada Ny. N, Ny. S, Ny. E di PMB Tri Yuni Handasari, S.Tr. Keb., Desa Gunung Mekar, Kec. Jabung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2023. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Menilai skala nyeri menggunakaan skala nyeri numerik rating scale (NRS). Hasil asuhan kebidanan didapatkan bahwa ibu mengalami keluhan nyeri pada punggung saat kehamilan 33 minggu. Untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil, menggunakan pendekatan farmakologis dan non farmakologis. Pendekatan non farmakologis dengan menggunakan asuhan komplemeter senam yoga 2 kali dalam seminggu selama 5 minggu. sebelum melakukan prenatal yoga menunjukkan skala nyeri 5. Setelah dilakukan evaluasi didapatkan bahwa keluhan nyeri pada punggung ibu sedikit berkurang dan ibu merasa nyaman, skala nyeri 4 dengan nyeri sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa senam yoga efektif dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.