PENYULUHAN DAN PEMBUATAN ES LUMUT DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN GIZI IBU HAMIL KEK DI DESA TUNGGAL WARGA - Inggit Primadevi; Arizka Ambarwati; Anita Dwimartya; Desi Ariani; Diah Aprilia Safitri; Inggit Cahyani; Nining Haryati; Rita Wati; Supartini; Sri Noviyanti; Tri rahayu; Tria Agustina; Yeni Astuti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Masa kehamilan merupakan periode penting pada 1000 hari pertama kehidupan. Kebutuhan nutrisi pada masa kehamilan sangat menentukan keadaan janin dalam kandungan. Salah satu masalah gizi umum pada ibu hamil di Indonesia adalah kekurangan kalori protein. Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah keadaan seseorang yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) ditandai dengan lingkar lengan atas (LILA) < 23,5 cm, sehingga mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan. Tanaman kelor telah digunakan untuk mengatasi malnutrisi terutama untuk balita dan ibu menyusui. Pengolahan daun kelor menjadi es adalah solusi utama untuk menambah gizi pada ibu hamil. Hal ini disebabkan karena proses pembuatan yang mudah dan rasanya yang enak. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengatasi Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dengan memanfaatkan daun kelor. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan es lumut daun kelor pada ibu hamil serta evaluasi dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan. Berdasarkan penelitian daun kelor bermanfaat bagi perbaikan status gizi pada Ibu hamil.