PENYULUHAN DAN DETEKSI DINI KANKER MULUT RAHIM DENGAN TEST IVA DI PUSKESMAS BANJAR BARU - Yuni Sulistiawati; Desi Ariani; Diah Aprilia Safitri; Ika Apri Romayanti; Meinarni; Nining Haryati; Nur Ayati; Ritawati; Retno Evi Jayanti; Supartini; Tria Agustina (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Kanker serviks merupakan penyakut kanker dengan morbiditas tertinggi di Indonesia. Dan setiap tahun mengalami peningkatan kasus baru serta kematian. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tenta ng kanker termasuk factor-faktor resiko dan upaya pencegahan masih kurang. Berdasarkan hal ini, kami akan melaukan pengabdian masyarakat untuk memberikan pemahaman terhada deteksi dini kanker rahim dengan IVA test. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan ketrampilan wanita usia subur tentang deteksi dini kanker mulut rahim dengan pemeriskaan IVA test di Puskesmas Banjar Baru . Penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan bekal kepada masyarakat khsusnya wanita atau pasangan usia subur untuk bisa melindungi diri dan keluarganya dari kanker mulut rahim. Hal ini tentunya dapat menekan angka kejadian kanker serviks. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah mayarakat paham dan sadar akan pentingnya deteksi dini kanker serviks dan wanita usia subur mau melakukan deteksi dini kanker serviks dengan IVA Test.