PENINGKATAN KUALITAS HIDUP KELUARGA MELALUI PROGRAM PENYULUHAN DAN PELAYANAN KB SUNTIK 3 BULAN, PIL DAN KONDOM DI DESA PENAWAR JAYA - Sri Noviyanti; Anissa Syafitri``; Anita Dwi Martiya; Arizka Ambarwati; Falinda; Hesti Yustika Sari; Inggit Cahyani; Tri Rahayu; Trisna Dewi Putranti; Yeni Astuti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Kita menyambut baik dan optimis bahwa kegiatan bakti sosial ini memberikan dampak positif bagi masyarakat khususnya Warga Binaan masyarakat yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Penawar Jaya. Kegiatan Bakti Sosial berlangsung pada kamis tanggal 11 januari 2024 pukul 09.00 WIB dengan akseptor KB implant 2, suntik KB 3 bulan 5, pil 5, kondom 3. Hal ini merupakan kegiatan yang sangat penting karna dapat menurunkan angka kelahiran serta meminimalkan angka stunting pada anak yang rata-rata ibu yang sudah memiliki anak lebih dari 2 dengan jarak yang terlalu dekat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah bekerjasama dengan para kader untuk mencari ibu yang belum berKB terutama ibu yang sudah memiliki anak lebih dari 2. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan para ibu-ibu karna sebelum melakukan kegiatan KB kita melakukan penyuluhan tentang indikasi, kontraindikasi serta manfaat KB. Dengan adanya bhakti sosial KB ini membuat warga untuk mau untuk berKB dan meningkatkan kualitas hidup keluarga