DIA YANG INGIN HIDUP: ANALISIS KONTROVERSI HAK PEREMPUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL DI PROVINSI JAMBI MELALUI FILM DOKUMENTER - Firanika, Arra; Rahman, Abdul; Najmi, Maisaratun (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kontroversi hak-hak perempuan pekerja seks komersial di Provinsi Jambi melalui film dokumenter "Dia yang Ingin Hidup". Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penggabungan gaya dokumenter partisipatori, observasional, dan interaktif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan narasumber utama dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi dan hutang menjadi penyebab utama para perempuan memilih bekerja sebagai pekerja seks komersial. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya pandangan kontra dari masyarakat setempat terhadap pekerjaan mereka, namun para pekerja tetap menjalankan kewajiban keagamaan mereka. Film dokumenter ini berhasil memberikan gambaran yang mendalam dan menyentuh tentang realita kehidupan perempuan pekerja seks komersial di Jambi, serta mengungkap harapan mereka untuk masa depan yang lebih baik