PEMANFAATAN BUKU MODUL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERILAKU PENCEGAHAN KLIEN HIPERTENSI - Ibnu, Faisal; Khaidhir; Mariadi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak dialami masyarakat dan biasanya muncul tanpa adanya keluhan sehingga banyak klien yang tidak mengetahui bahwa dirinya telah menderita hipertensi. Sampai saat ini hipertensi masih menjadi masalah utama dan merupakan penyebab pertama kematian di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buku modul dalam meningkatkan kemampuan perilaku pencegahan klien hipertensi di Desa Pacing Wilayah Kerja Puskesmas Bangsal Mojokerto. Desain penelitian menggunakan pra eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 responden. Metode pelaksanaan penelitian selama 4 minggu dengan rincian 2 minggu pendampingan dan 2 minggu berikutnya pembelajaran mandiri. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa check list. Analisis data menggunakan uji Pairet t test. Berdasarkan hasil uji statistik Paired t test didapatkan data bahwa nilai p value 0,000 < alfa (0.05), sehingga H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pendampingan dengan memberikan penyuluhan dan buku modul pencegahan hipertensi pada klien hipertensi selama 4 minggu di Desa Pacing Wilayah Kerja Puskesmas Bangsal Mojokerto. Hasil tersebut menunjukkan bahwa proses pendampingan dengan memberikan buku modul pencegahan hipertensi pada klien hipertensi selama 4 minggu mampu meningkatkan Kemampuan Perilaku Pencegahan Klien Hipertensi. Pendampingan dan pemanfaatan buku modul mampu meningkatkan perilaku pencegahan klien hipertensi.