Gambaran kualitas hidup remaja yang memiliki berat badan berlebih di SMA Negeri 7 Manado 2023 - Supit, Rahika; Siagian, Iyone Ezra Tiurma; Sapulete, Margareth Rosalinda (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2023)
Pendahuluan: Kualitas hidup sebagai persepsi seseorang dalam konteks budaya dan norma di mana mereka hidup dan terhubung dengan tujuan, harapan, standar, dan perhatian dalam hidupnya. Ini adalah sebuah konsep yang digabungkan dengan berbagai cara seseorang untuk memperoleh kesehatan fisik, kondisi psikologi, tingkat kemandirian, hubungan sosial dan hubungan dengan lingkungan sekitar. Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup antara lain yaitu berat badan berlebih. Ketidakseimbangan konsumsi kalori dan aktivitas fisik menyebabkan kelebihan berat badan sehingga mengakibatkan penurunan kualitas.Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kualitas hidup remaja yang memiliki berat badan berlebih di SMA Negeri 7 Manado 2023.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain cross-sectional dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner World Health Organization Quality of life-BREF (WHOQOL-BREF) dan pertanyaan yang menanyakan tinggi dan berat badan.Hasil: Total sebanyak 223 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Terbanyak adalah usia 16 tahun yaitu 80, jenis kelamin perempuan yaitu 121, dan penyumbang responden terbanyak adalah kelas X yaitu 92 orang, dengan kualitas hidup yang sedang pada semua domain kualitas hidup, kecuali pada domain lingkungan yang mendapat hasil kualitas hidup baik.Kesimpulan: Remaja dengan yang memiliki berat badan berlebih memiliki kualitas hidup yang sedang.Kata Kunci: kualitas hidup, remaja, berat badan berlebih