Pengembangan LKS dengan Pendekatan Realistik pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Rupaidah, Ana; Danaryanti, Agni (EDU-MAT, 2013)
Perangkat pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan pembelajaran matematika. Salah satu bentuk perangkat pembelajaran yaitu Lembar Kerja Siswa (LKS). Beberapa LKS yang digunakan siswa SMP saat ini kurang melibatkan siswa baik secara fisik maupun mental dan kurang memberikan kesempatan siswa untuk berpikir secara eksploratif untuk menemukan dan membangun konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS dengan pendekatan realistik pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP yang valid dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Thiagarajan, Semmel & Semmel yang terdiri dari tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Pada tahap pengembangan dilakukan uji validasi oleh lima ahli dan uji coba kelompok kecil yang terdiri dari sepuluh siswa. Uji validasi dilakukan untuk menentukan kevalidan LKS dan uji kelompok kecil dilakukan untuk menentukan keefektifan LKS ditinjau dari hasil belajar dan respon siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi, tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil uji validasi terhadap LKS yang dikembangkan menunjukkan LKS memenuhi kriteria valid. Hasil uji kelompok kecil menunjukkan LKS memenuhi kriteria efektif ditinjau dari hasil belaja dan respon siswa. Dengan demikian, dihasilkan LKS dengan pendekatan realistik pada materi sistem persamaan linear dua variabeldi kelas VIIISMP yang valid dan efektif.Â Kata kunci: pengembangan, lembar kerja siswa, pendekatan realistik, sistem persamaan linear dua variabel.