Analisis Sentimen Ulasan Pengguna Aplikasi Webtoon Menggunakan Text Mining Dan Algoritma - Anggun Fergina; Ivana Lucia Kharisma; Putri Anugrah S; Armelia Isabela Taek (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Line Webtoon adalah aplikasi populer untuk membaca komik secara online yang tersedia di Google Play Store. Aplikasi ini telah hadir sejak tahun 2015 dan memiliki komunitas pengguna yang besar. Dari total 35 juta pengguna aktif Line Webtoon di seluruh dunia, sekitar 6 juta di antaranya berasal dari Indonesia. Meskipun aplikasi ini sangat populer dan mendapatkan banyak ulasan bintang 5, tidak semua pengguna merasa puas dengan kinerja aplikasi Line Webtoon. Hal ini terlihat dari ulasan yang diberikan oleh pengguna di kolom komentar di Play Store. Pengguna baru sering menggunakan ulasan pengguna sebagai acuan untuk menentukan aplikasi terbaik dan memuaskan untuk digunakan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis sentimen pengguna aplikasi Line Webtoon dengan tujuan mengklasifikasikan ulasan pengguna menjadi sentimen positif dan negatif. Algoritma yang digunakan untuk klasifikasi adalah Support Vector Machine. Penelitian ini menggunakan total 15.000 data set yang dikumpulkan melalui web scraping dari tahun 2018 sampai 2023. Data dibagi menjadi 80% data training dan 20% data testing, dan menghasilkan nilai akurasi sebesar 82%, presisi sebesar 89%, recall sebesar 82%, dan f1-measure sebesar 85%.