Pengembangan Media Edukasi Pengenalan Profesi bagi PAUD Melalui Augmented Reality Menggunakan Assemblr - Ayu Indah Saraswati, I Dewa; Agus Widiana Putra, I Made; Agus Oka Gunawan, I Made (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi memainkan peranan yang penting dalam evolusi masyarakat dari satu era ke era lainnya dengan mempengaruhi berbagai sektor kehidupan, tidak terkecuali berimbas pada bidang pendidikan. Saat ini, kemunculan augemented reality (AR) menjadi sebuah inovasi signifikan dalam pengembangan media edukasi. AR memiliki kemampuan unik untuk menciptakan lingkungan pembelajaran hybrid yang mendalam dengan menggabungkan objek nyata dan virtual dalam dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan yang nyata kemudian memproyeksikannya secara real-time. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan media edukasi yang lebih kreatif dan inovatif dengan mengintegrasikan teknologi AR, sehingga dapat memfasilitasi interaksi antara peserta didik dengan lingkungan pembelajaran mereka agar menjadi interaktif dan menarik yang dibuat melalui aplikasi assemblr dan dilengkapi adanya marker-based tracking. Metode yang digunakan, yaitu R&D dengan model ADDIE, dimana melibatkan lima langkah pengembangan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk pengembangan media edukasi berbasis buku tema pengenalan profesi yang ditingkatkan dengan teknologi augmented reality (AR). Dengan melibatkan pengujian blackbox testing untuk mengevaluasi fungsionalitas pengembangan media menggunakan 7 skenario menunjukkan hasil yang sesuai dengan harapan, dimana proses pemindaian menggunakan assemblr edu mobile yang terdapat pada smartphone dengan marker yang tersedia di buku dapat menampilkan konten berupa object 3D dan elemen-elemen tambahan melalui tiga menu utama, yaitu materi, quiz, dan games guna memperdalam pemahaman anak-anak mengenali berbagai macam profesi yang ada. Saran untuk pengembangan media selanjutnya, seperti menyediakan variasi objek 3D, meningkatkan pemodelan objek 3D, mengoptimalkan transisi antar scene, serta memastikan koneksi internet yang stabil saat pemindaian marker.