RANCANG BANGUN POMPA AIR TENAGA SURYA OTOMATIS MENGGUNAKAN RTC DS3231 BERBASIS ARDUINO UNO - Adlillah, Rihan; Andriani, Titi; Aulia, Masyitah; Hidayatullah, Muhammad (Jurnal Altron, 2024)
Mayoritas petani di Indonesia dan Sumbawa khususnya telah menggunakan pompa air berbahan bakar diesel ataupun bensin untuk mengairi areal pertanian mereka terutama pada musim kemarau. Pompa air berbahan bakar fosil ini tentunya akan membebani biaya operasional bagi petani. Sehingga dalam penelitian ini dibuatkan rancang bangun pompa air tenaga surya otomatis menggunakan RTC DS3221. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen.  Solar pump akan memompa air menuju area persawahan. Selanjutnya, pengujian RTC DS3231 yang berfungsi sebagai pengontrol on/off solar pump. RTC DS3231 akan menghidupkan solar pump pada saat jam menunjukkan pukul 14.00 dan pada saat jam menunjukkan pukul 14.12 maka RTC akan memberi perintah untuk off. Untuk mendapatkan durasi pengisian air sawah dilakukan dengan beberapa percobaan sampai waktu sinkron dengan kebutuhan air sawah. Hasil dari alat ini adalah pompa menyalurkan air menuju area sawah sebesar 20 x 6 m² dengan waktu pengisian air sebesar 12 menit. Secara umum sistem ini telah dapat bekerja dengan baik dan dapat menjadi alternatif dalam bidang smart farming.