ANALISIS EFESIENSI PEMBEBANAN LINIER TERHADAP KINERJA GENERATOR AC (ALTERNATING CURRENT) TIGA PHASE MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SIMULASI POWERSIM 11.1.3 - Eva pebrianti, Eva pebrianti; Ariyanto, Nova; Darmawan , Indra; Jaya , a (Jurnal Altron, 2024)
Analisis efisiensi pembebanan linier terhadap kinerja generator AC tiga phase penting dalam memahami dan mengoptimalkan kinerja generator tersebut. Pembebanan linier dapat membantu meningkatkan efisiensi, mengurangi kerugian daya dan memastikan pemanfaatan daya listrik yang maksimal.Efesiensi kinerja generator terhadap pembebanan linier pada generator AC tiga phase, didapatkan tegangan induksi (Ea) pada generator sebesar 428,68V, arus hubung singkat pada generator sebesar 244,571A,pembebanan nol pada generator sebesar 434,74V dengan If 0.7A dan efesiensi pembebanan linier terendah berada pada rangkaian pembebanan resistor 5200 ohm dengan efesiensi sebesar 21,69007% dan efesiensi tertinggi pembebanan linier berada pada beban 300ohm dengan efesiensi 79,59181%. Efesiensi tersebut menunjukkan bahwa generator tersebut mampu menghasilkan energi sesuai dengan efesiensinya dari total energi yang dikonsumsi.yang dimana ketika efesiensi pada pembebanan linier mencapai 79,59181% maka sekitar 20,40819% energi yang dikonsumsi oleh generator tidak berubah menjadi energi listrik melainkan hilang dalam bentuk panas atau yang lainnya. Yang dimana efesiensi 79,59181% terhitung dalam keadaan yang baik.